viernes, 16 de noviembre de 2012

CULTURA CHAVIN

(1500 a.c. - 500 a.c.)
El arqueólogo peruano  Julio C. Tello sostiene que  el origen de la Cultura Chavín se encontraría en la región amazónica, cuyos hombres al llegar a la región andina desarrollaron la actividad agrícola, cultural y de este lugar llegaron a la costa.
La cultura chavín1 fue una civilización preincaica que se desarrolló durante el Horizonte Temprano.
El pueblo chavín se extendió por gran parte de la región andina abarcando por el norte hasta los actuales departamentos peruanos de Lambayeque y Cajamarca y por el sur hasta los actuales departamentos peruanos de Ica y Ayacucho, por ello es considerada una Cultura panandina.

A. LOCALIZACIÓN
El centro ceremonial de la cultura Chavín, Chavín de Huántar, se encuentra ubicado en el Callejón de Conchucos en el lado oriental de la Cordillera Blanca, en la confluencia de los ríos Mosna y Huachecsa, afluentes del río Marañon; en el actual distrito de Chavín de Huántar, en la provincia de Huari, en la región Ancash.

B. ORGANIZACIÓN SOCIOPOLÍTICA
 ¯ La organización política de Chavín estaba constituida por un estado Teocrático.
 ¯ Los más hábiles por sus conocimientos astronómicos, ambientales del tiempo y del clima se destacaron en su comunidad y terminaron convirtiéndose en sacerdotes y jefes.
  ¯Se distingue dos clases bien diferenciadas: a) Los sacerdotes, la clase dominante, poseía conocimientos de la astronomía, del tiempo y del clima lo que les proporcionaba gran influencia y poder, también eran grandes técnicos agrícolas, ingenieros hidráulicos y especialistas en las artes; b) El pueblo, la clase dominada, conformaba la masa popular: Los agricultores y ganaderos al servicio de la casta sacerdotal.


SOCIEDAD  Y  GOBIERNO  CHAVÍN



C.  ORGANIZACIÓN ECONÓMICA
  • El hombre Chavín empezó a manifestarse como tenaz cultivador de productos típicamente andino.
  • El trabajo era multifamiliar, donde el medio exigía la acción de todos contra la naturaleza.
  • La agricultura se estabiliza y alcanza progreso y desarrollo a través de las técnicas y sistema de riego, canalización y drenaje.
  • En los valles y quebradas cultivaron el maíz, de mazorcas pequeñas, pallares, frejoles, papas, calabazas, camotes, yucas quinua y ají; olluco, pepino, tomate.
  • En la ganadería se dedicaban a cazar ciervos, guanacos, llamas, vizcachas y criaron gran cantidad de cuyes.
  • El comercio era en  base al  trueques entre los pueblos serranos, costeños y posiblemente con los pueblos amazónicos.


       X ESCULTURA :   


      
        















      ARQUITECTURA  :   
               El Templo de Chavín de Huantar



        CERÁMICA   :  
              Era monócroma. Sus decoraciones eran felinos, aves rapaces y serpientes.

        X   ORFEBRERíA  :   
              Trabajos en oro mezclados con plata  y cobre. 
                                                       
                                                     

        





1 comentario:

  1. muy buena informacion, de verdad muy detallada y facil de comprender, mis felicitaciones

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